4月になりました。
先週末の初夏のような暖かさで、桜の蕾が一気に綻んでいる京都。
週後半は雨模様のため散ってしまう可能性も考えると、今年は見頃があっという間に終わってしまうのかもしれません。
今日は珍しく、春の京都のおすすめのグルメ(スイーツ)をご紹介したいと思います。
この時期だけしか味わえない、桃色の可愛いスイーツばかりです。
然花抄院
こちらで楽しめる桜パフェとさくらソーダは、可愛いだけでなく、味覚も楽しませてくれるスイーツです。
KYOTO KEIZO
二条城の近くにあるカフェ・KYOTO KEIZOでは桜の10分モンブランが楽しめます。
賞味期限は10分間。
何故その時間なのかは是非お店でご確認ください。
永楽屋
河原町通の繁華街に面する永楽屋では春限定の桜パフェが楽しめます。
一階の店舗では、からいもの(佃煮)も販売されているという珍しいお店です。
栖園(大極殿本舗)
明治創業の京菓子店・栖園からは、キラキラの寒天をご紹介。
月替わりのシロップ、4月は桜蜜です。
蝶矢
梅酒で知られる蝶矢。
梅シロップや梅酒作りが楽しめる六角通の店舗では、春ならではのテイクアウトドリンクが楽しめます。
さいごに
かなりサラッとですが、春のオススメスイーツをご紹介しました。
すべて過去のメニューですので、今年発売されるものは同じ名前でも見た目が少し異なる可能性があります。
その点もあわせて、是非現地でお楽しみいただければと思います。